◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
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アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2013年02月17日
ふわふわ はんぺん料理
以前、料理の女王という番組でやっていた作品が
はんぺんを使ったふわっとおいしいくて簡単なので時々作っています。
簡単ですが、ミネラル豊富でヘルシーな一品です。

海の恵み
【材料】
絹豆腐(300g)
はんぺん(1枚)・・ちぎる
乾燥ひじき(大さじ1)
乾燥めかぶ(大さじ2)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
卵(1個)
片栗粉(大さじ2)
麸(1/2カップ)
(調味料A)
しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2)
水(200cc)
乾燥あおさ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
練り梅(適量)
【作り方】
1.ボウルにはんぺん、豆腐、ひじき、めかぶ、ちりめんじゃこ、卵、片栗粉、
くだいた麸、(調味料A)を入れよく混ぜ合わせる
(今回は乾燥めかぶのかわりに生のもずくを使いました)
2.深めの耐熱皿に(1)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分程加熱する
3.水、めんつゆを鍋に入れ、火にかけ沸騰したらあおさを加え、水溶き片栗粉でトロみをつける
(私は、あおさのかわりに、のりの佃煮にしました)
4.(2)に(3)のあんをかけ、仕上げに練り梅をのせて完成
はんぺんを使ったふわっとおいしいくて簡単なので時々作っています。
簡単ですが、ミネラル豊富でヘルシーな一品です。

海の恵み
【材料】
絹豆腐(300g)
はんぺん(1枚)・・ちぎる
乾燥ひじき(大さじ1)
乾燥めかぶ(大さじ2)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
卵(1個)
片栗粉(大さじ2)
麸(1/2カップ)
(調味料A)
しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2)
水(200cc)
乾燥あおさ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
練り梅(適量)
【作り方】
1.ボウルにはんぺん、豆腐、ひじき、めかぶ、ちりめんじゃこ、卵、片栗粉、
くだいた麸、(調味料A)を入れよく混ぜ合わせる
(今回は乾燥めかぶのかわりに生のもずくを使いました)
2.深めの耐熱皿に(1)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分程加熱する
3.水、めんつゆを鍋に入れ、火にかけ沸騰したらあおさを加え、水溶き片栗粉でトロみをつける
(私は、あおさのかわりに、のりの佃煮にしました)
4.(2)に(3)のあんをかけ、仕上げに練り梅をのせて完成