◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2014年01月21日
大好きなパン
8年近く通っているけれど、おしゃべりしながら作って食べる、という楽しみで、未だ趣味の域のままの
パン教室で作ってきたパンを久しぶりにUPします。
できたてパンをサラダとティーでランチして、
他にもこんなにお土産たくさん~。
今日の子どものおやつです。
やっぱりパン教室は癒しのひととき。 最近の他の趣味・関心事

ラム酒漬けにしたいちじくとアーモンドをたっぷり入れた
「いちじくとアーモンドのクッペ」
フランスパンのように蒸気焼成します。
来月のバレンタインに向け、
パン生地の上にチョコクッキーを乗せて焼いた
「チョコクッキー・スイート」
中にまるごとオ○オ・クッキーが入っています。
おやつは
バターとココアをたっぷり使った
「マーブルケーキ」
バレンタイン向けのハート型
パン教室の記事
パン教室で作ってきたパンを久しぶりにUPします。

できたてパンをサラダとティーでランチして、
他にもこんなにお土産たくさん~。

やっぱりパン教室は癒しのひととき。 最近の他の趣味・関心事

ラム酒漬けにしたいちじくとアーモンドをたっぷり入れた
「いちじくとアーモンドのクッペ」
フランスパンのように蒸気焼成します。
来月のバレンタインに向け、
パン生地の上にチョコクッキーを乗せて焼いた
「チョコクッキー・スイート」
中にまるごとオ○オ・クッキーが入っています。

おやつは
バターとココアをたっぷり使った
「マーブルケーキ」
バレンタイン向けのハート型
パン教室の記事
2011年01月21日
ぶたちゃん
なかなかブログに書くことができず、
久しぶりのパン教室記事。

ぶたちゃんの顔の「豚まん」
目はちっちゃめの干しぶどう(カレンズ)
耳と鼻は生地にココアを混ぜました。
子どもたちも喜んで食べてくれました。
あとは、「ふらんすあんぱん」と「ちょこぼうず」
フランスパン生地のあんぱんも歯ごたえがあっていいですね~。
ちょこぼうずはヘーゼルナッツパウダーをいっぱい入れて焼いた生地の上から
ガナッシュをかけていますが、
溶かしたチョコに水、ココア、生クリームの他、
ナパージュを入れているので艶が出て、お店の味みたい。

久しぶりのパン教室記事。
ぶたちゃんの顔の「豚まん」
目はちっちゃめの干しぶどう(カレンズ)
耳と鼻は生地にココアを混ぜました。

子どもたちも喜んで食べてくれました。

あとは、「ふらんすあんぱん」と「ちょこぼうず」
フランスパン生地のあんぱんも歯ごたえがあっていいですね~。
ちょこぼうずはヘーゼルナッツパウダーをいっぱい入れて焼いた生地の上から
ガナッシュをかけていますが、
溶かしたチョコに水、ココア、生クリームの他、
ナパージュを入れているので艶が出て、お店の味みたい。
2010年04月20日
パン作り人口
月1回の楽しみで通っているパン教室。
久しぶりに記事を書いてみました。

今日は「ハイジの白ぱん」
「黒糖まめパン」
「生八つ橋」
白パンって最近よく見かけますが、なぜ白いのかな?
と思っていたら、焼成が低めの温度なので焦げ色がつかず
白いままなのですね。
最近では、サロンにお越しのお客様のご主人がパン焼き器で
焼いていただいたおいしいレーズンパンを1斤いただいたり、
今まで料理などもやられたことがなかった男性のお客様も
パン焼き器を購入して、焼きっぱなしの食パンだけでなく、
あんパンやブルーベリーパンを作ったり、
小麦粉にもこだわっている、などとお聞きしたり、
ご自分で酵母を育てていらっしゃる方もいたりと、
手作りパン人口が増えてきたようです。
パン教室歴4年の私は、教室で過ごす時間を楽しんでいるほうなので
自宅では全く焼いていません
焼いていただいたおいしいパンをいただくたび、
たまにはやろうかな~、と思ったりしますが、
なかなか実現していません。
パン教室の記事
パン屋さん記事
久しぶりに記事を書いてみました。
今日は「ハイジの白ぱん」
「黒糖まめパン」
「生八つ橋」
白パンって最近よく見かけますが、なぜ白いのかな?
と思っていたら、焼成が低めの温度なので焦げ色がつかず
白いままなのですね。
最近では、サロンにお越しのお客様のご主人がパン焼き器で
焼いていただいたおいしいレーズンパンを1斤いただいたり、
今まで料理などもやられたことがなかった男性のお客様も
パン焼き器を購入して、焼きっぱなしの食パンだけでなく、
あんパンやブルーベリーパンを作ったり、
小麦粉にもこだわっている、などとお聞きしたり、
ご自分で酵母を育てていらっしゃる方もいたりと、
手作りパン人口が増えてきたようです。
パン教室歴4年の私は、教室で過ごす時間を楽しんでいるほうなので
自宅では全く焼いていません

焼いていただいたおいしいパンをいただくたび、
たまにはやろうかな~、と思ったりしますが、
なかなか実現していません。
パン教室の記事
パン屋さん記事
タグ :パン教室
2009年01月21日
パン教室
今月のお楽しみ、パン教室に行ってきました。
クーゲルホフ
ラム酒に漬けたレーズンがいっぱい入った大人のパン。
もともとはドイツのパンらしいのですが、国境が色々な国と接しているため、
色々なタイプがあります。

今日はフランスタイプ。 ウィーンタイプやドイツタイプもあるようです。
(違いはわかりません
)
もちもちゴパン
パン用米粉ミックスを100%使ったパン。
作っている時からもちもちで気持ち良いさわり心地。

米粉なので、和食のおかずにも良く合います。
おやつは ガレット
薄力粉に粉糖、アーモンドプードルが入っているのでサックサク。

オレンジスライスも入り、甘酸っぱいサクサク感がとってもおいしかった。
お教室の後は焼きたてのパンと先生お手製のサラダで試食会。
おみやげパンのお持ち帰りもたくさんあるのも楽しみの一つ。

パンの関連記事←クリック
DIMANCHE 054-262-0023

クーゲルホフ
ラム酒に漬けたレーズンがいっぱい入った大人のパン。
もともとはドイツのパンらしいのですが、国境が色々な国と接しているため、
色々なタイプがあります。

今日はフランスタイプ。 ウィーンタイプやドイツタイプもあるようです。
(違いはわかりません

もちもちゴパン
パン用米粉ミックスを100%使ったパン。
作っている時からもちもちで気持ち良いさわり心地。

米粉なので、和食のおかずにも良く合います。
おやつは ガレット
薄力粉に粉糖、アーモンドプードルが入っているのでサックサク。

オレンジスライスも入り、甘酸っぱいサクサク感がとってもおいしかった。
お教室の後は焼きたてのパンと先生お手製のサラダで試食会。

おみやげパンのお持ち帰りもたくさんあるのも楽しみの一つ。


パンの関連記事←クリック
DIMANCHE 054-262-0023
タグ :パン教室
2008年12月17日
今月のパン教室
年末のあわただしい中、パン教室で一息ついてきました。

小麦胚芽とブラウンシュガーを使った「ハリウッドブレッド」
とっても香ばしい食パンです。

ミックスフルーツがいっぱい入り、フランスパン粉を使った「トリエスティーニ」
トッピングは卵白、砂糖、アーモンドプードル、スライスアーモンド、最後に粉糖。

デザートは「クレーム・カフェ」コーヒーとコーヒーリキュールが入った、
ほんのり苦みが大人の蒸しプリン風。
蒸し終わってから、カソナードという砂糖をかけ、

バーナーで表面を焼いたキャラメリゼが苦みと合って好きな味です。

今月も残すところ2週間あまり…。
リフレッシュしてもう少しがんばろうっと
続きを読む

小麦胚芽とブラウンシュガーを使った「ハリウッドブレッド」
とっても香ばしい食パンです。
ミックスフルーツがいっぱい入り、フランスパン粉を使った「トリエスティーニ」
トッピングは卵白、砂糖、アーモンドプードル、スライスアーモンド、最後に粉糖。
デザートは「クレーム・カフェ」コーヒーとコーヒーリキュールが入った、
ほんのり苦みが大人の蒸しプリン風。
蒸し終わってから、カソナードという砂糖をかけ、
バーナーで表面を焼いたキャラメリゼが苦みと合って好きな味です。

今月も残すところ2週間あまり…。
リフレッシュしてもう少しがんばろうっと

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タグ :パン教室
2008年10月23日
今月のパン教室
もうすぐハロウィン… って言っても関係ないのですが
今月のパン教室はハロウィンにちなみ「かぼちゃパン」、それと、「ツナカレー」、「ビスコッティ」を作りました。

かぼちゃパン

別にクッキーで茎を焼いて差し、パンと一緒に二度焼き。
中にはお抹茶の生地、かぼちゃの餡が入っています。
ツナカレー

ロールパンの生地に玉ねぎのみじん切りとツナをマヨネーズとカレー粉であえたものを
トッピングして焼き上げました。
ビスコッティ
くるみ、又はアーモンド、カシューナッツが入ります。
このようにコーヒーや紅茶にひたしていただくイタリアのお菓子。

(ひたさないと差し歯のひとはダメになってしまうような堅さです)
過去のパン関連記事
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今月のパン教室はハロウィンにちなみ「かぼちゃパン」、それと、「ツナカレー」、「ビスコッティ」を作りました。
かぼちゃパン
別にクッキーで茎を焼いて差し、パンと一緒に二度焼き。
中にはお抹茶の生地、かぼちゃの餡が入っています。
ツナカレー
ロールパンの生地に玉ねぎのみじん切りとツナをマヨネーズとカレー粉であえたものを
トッピングして焼き上げました。
ビスコッティ
くるみ、又はアーモンド、カシューナッツが入ります。
このようにコーヒーや紅茶にひたしていただくイタリアのお菓子。
(ひたさないと差し歯のひとはダメになってしまうような堅さです)
過去のパン関連記事
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2008年09月12日
パン教室 密着取材
月に1度のパン教室。
前回書いたように、セラピストの自分にも癒しの時間は必要。
先生のご自宅でやっているパン教室がその一つ。

お部屋のあちらこちらに渋いアンティーク調のパッチワークがあります。

光と風の通る空間。

ボサノバやジャズ、時にはバロックがかかって。
オーブンから焼きたてパンのいい匂い~。

チョコとくるみの田舎風パン

くるみを入れたあと分割。

このようにブール型でチョコを混ぜていきます。

表面に粉でお化粧。

焼きカレーパン

生地にもカレー粉とタマネギを混ぜ込みます。

生地を引っ張ってカレーを包みます。

デザートは宇治ぜんざい
砂糖とアガーアガーと抹茶をよく混ぜます。

やまだうたこさんの紅茶。

先生お手製のサラダと一緒にランチタイム。
焼きたてパンをゆったりといただく至福の時。

Y先生のご自宅でやるパン教室、2人以上いれば仲間だけで教えてもらえます。
DIMANCHE 駿河区池田 (054-262-0023)
前回書いたように、セラピストの自分にも癒しの時間は必要。
先生のご自宅でやっているパン教室がその一つ。
お部屋のあちらこちらに渋いアンティーク調のパッチワークがあります。
光と風の通る空間。
ボサノバやジャズ、時にはバロックがかかって。
オーブンから焼きたてパンのいい匂い~。
チョコとくるみの田舎風パン
くるみを入れたあと分割。
このようにブール型でチョコを混ぜていきます。
表面に粉でお化粧。
焼きカレーパン
生地にもカレー粉とタマネギを混ぜ込みます。
生地を引っ張ってカレーを包みます。
デザートは宇治ぜんざい
砂糖とアガーアガーと抹茶をよく混ぜます。
やまだうたこさんの紅茶。
先生お手製のサラダと一緒にランチタイム。
焼きたてパンをゆったりといただく至福の時。
Y先生のご自宅でやるパン教室、2人以上いれば仲間だけで教えてもらえます。
DIMANCHE 駿河区池田 (054-262-0023)
2008年07月16日
癒しのパン教室
月1回のパン教室。
私にとってのリラックスタイム。

ライ麦粉10%とヨーグルト10%を入れた、 ”ヘルシーヨーグルトパン”
ハチミツもちょっと入ったふわふわな ”モーニングパフ”
先生お手製のサラダ。

デザートは小麦粉を一切使わず、アーモンドプードル粉で作った”くるみのケーキ”
ワンボールでできました。これならお家でもできそうです。
Y先生のご自宅でやるパン教室、2人以上いれば仲間だけで教えてもらえますよ。
ボサノバなどがかかり、近くに日本平が見え、雑貨屋さんにあるような小物や渋い
アンティーク調のパッチワークがあったり、とっても癒やされる空間です。
DIMANCHE 054-262-0023
私にとってのリラックスタイム。
ライ麦粉10%とヨーグルト10%を入れた、 ”ヘルシーヨーグルトパン”
ハチミツもちょっと入ったふわふわな ”モーニングパフ”
先生お手製のサラダ。
デザートは小麦粉を一切使わず、アーモンドプードル粉で作った”くるみのケーキ”
ワンボールでできました。これならお家でもできそうです。
Y先生のご自宅でやるパン教室、2人以上いれば仲間だけで教えてもらえますよ。
ボサノバなどがかかり、近くに日本平が見え、雑貨屋さんにあるような小物や渋い
アンティーク調のパッチワークがあったり、とっても癒やされる空間です。
DIMANCHE 054-262-0023