◆  ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
  【営業は完全予約制となります】        
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825

アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。

2014年12月11日

オレンジとスパイスの香りに満たされて

準備した40個以上のオレンジと2㎏のスパイスを持って

出張講座に行ったのは、サレジオ幼稚園。

クリスマスの祈りの会が終わった後、187

ママさんたちにクリスマスのクラフト「オレンジポマンダー」

作ってもらいました。face01

 


知らない方が見るとちよっと妙な風景だけれど、

オレンジにプスプスと竹串で穴をあけて、全面にクローブを刺していき、

ブレンドしたポマンダースパイスミックスをまぶしていきます。

40個のオレンジの香りにスパイスのクローブやシナモン、カルダモン、

オールスパイスなどが混ざり、お部屋いっぱいいい香りに包まれ・・・。

忙しいママさんにも、日常から離れた自分時間のひとときを過ごしていただけました。




スパイスをまぶす所までできたらお家で風通しの良い所に3週間~1ヶ月

乾かしてリボンをかけてできあがり。

クリスマスツリーの飾りにしたり、クローゼットの防虫剤代わりににも使えます。

余ったスパイスは、おいしいマサラティーにしてくださいね。
体をほっこり温め、消化を助けて、リラックス。
寒い時期にはとってもおすすめ。
アンチエイジング効果もありますよ~。


レシピのせておきます。(ル・アンフレのcafeで好評だったレシピです)

おいしいスパイスのマサラティー

【材料】
紅茶 小さじ1杯
スパイス クローブ3本、生のジンジャー1スライス(ショウガ)
       シナモン、カルダモン、オールスパイス パウダー 合わせて小さじ1/2~1杯
牛乳 150ccc
水   100cc

【作り方】
・小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め紅茶を入れる。
・2,3分したら、クローブ、ジンジャー、スパイスを入れ
 再び火にかけ、牛乳を入れる。
・ゆっくり弱火で煮だし、沸騰直前に火を止める。
・茶こしでこしながらカップにそそぐ。


  


Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 16:50Comments(0)アロマ&リラクゼーション