◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2010年12月12日
脳に主語はない?!
古賀さんのメルマガより
『脳には大切なものが足りない・・・』
あなたはこんな話を聞いた事があるでしょうか?
ある会社に2人の対照的な同期がいました。
Aさんは、ちょっとイケメンでバリバリの営業マン。
Bさんは、目立たないけど、いつもニコニコ。
Aさんは、仕事帰りにいつも居酒屋へ行き、
お酒を飲みながら、お客さん、上司の悪口、
不平、不満を言っていました。
Bさんは、相手のちょっといいところを探すのが
上手くて、いつも褒めていました。
数年後、ちょっとイケメンのAさんはその面影なく
悪口を言っていた上司そっくりに!
いつも相手のいい所を褒めていたBさんは、
人望のある、素敵な上司に出世!
***
このような話はあなたも聞いた事があるかもしれません。
あるいは身近にこんな人がいるかもしれませんね。
よく、『人を褒めましょう』と言われますが、
実際、人を褒めた時に、一番喜ぶのは自分の脳なのです。
Bさんのように、いつも『○○さん、今日も素敵ですね~、
○●さん、今日も若々しく輝いていますね~』等々。
その言葉は、実は相手にではなく、自分自身の脳に届きます。
相手を褒めるたびに、Bさんの脳は“私ってそんなに素敵なの?”
と喜び、もっとそうしてあげましょう!と、囁いてくれ、
ドンドン素敵に輝いてきます。
逆にいつも悪口を言っていたAさんの脳は
”私ってそんなに嫌な人なの?“と、
ドンドンそのようになっていくのです。
つまり、
「どんな事であっても、言葉にして出した言葉は、
すべて、それを発した人に戻ってくる」
という事です。
たとえそれが、
「良い言葉、ほめ言葉」であっても
「悪い言葉、悪口」であっても。
さて、冒頭に言った、“脳に足りないもの”
は一体、何でしょうか?答えは簡単です。
それは“主語”です。
脳には主語がなく、
誰かほかの人に向かって言った言葉は
全て自分自身に帰ってきます。
『口グセ』にしている言葉が、人生を創り、
『口グセ』通りの人生を送っている。
自分の“脳”を味方につけるためにも
周りの方のいいところを積極的に褒めてみては
いかがでしょうか?
『脳には大切なものが足りない・・・』
あなたはこんな話を聞いた事があるでしょうか?
ある会社に2人の対照的な同期がいました。
Aさんは、ちょっとイケメンでバリバリの営業マン。
Bさんは、目立たないけど、いつもニコニコ。
Aさんは、仕事帰りにいつも居酒屋へ行き、
お酒を飲みながら、お客さん、上司の悪口、
不平、不満を言っていました。
Bさんは、相手のちょっといいところを探すのが
上手くて、いつも褒めていました。
数年後、ちょっとイケメンのAさんはその面影なく
悪口を言っていた上司そっくりに!
いつも相手のいい所を褒めていたBさんは、
人望のある、素敵な上司に出世!
***
このような話はあなたも聞いた事があるかもしれません。
あるいは身近にこんな人がいるかもしれませんね。
よく、『人を褒めましょう』と言われますが、
実際、人を褒めた時に、一番喜ぶのは自分の脳なのです。
Bさんのように、いつも『○○さん、今日も素敵ですね~、
○●さん、今日も若々しく輝いていますね~』等々。
その言葉は、実は相手にではなく、自分自身の脳に届きます。
相手を褒めるたびに、Bさんの脳は“私ってそんなに素敵なの?”
と喜び、もっとそうしてあげましょう!と、囁いてくれ、
ドンドン素敵に輝いてきます。
逆にいつも悪口を言っていたAさんの脳は
”私ってそんなに嫌な人なの?“と、
ドンドンそのようになっていくのです。
つまり、
「どんな事であっても、言葉にして出した言葉は、
すべて、それを発した人に戻ってくる」
という事です。
たとえそれが、
「良い言葉、ほめ言葉」であっても
「悪い言葉、悪口」であっても。
さて、冒頭に言った、“脳に足りないもの”
は一体、何でしょうか?答えは簡単です。
それは“主語”です。
脳には主語がなく、
誰かほかの人に向かって言った言葉は
全て自分自身に帰ってきます。
『口グセ』にしている言葉が、人生を創り、
『口グセ』通りの人生を送っている。
自分の“脳”を味方につけるためにも
周りの方のいいところを積極的に褒めてみては
いかがでしょうか?
2010年12月12日
素敵なお店で忘年会
個人事業なので忘年会も例年1回位あれば、という状況が
今年はタイミング良く3週続き。
どうせ出かけるならおいしいものを食べたい私も
満足なお店で楽しく過ごさせていただきました。
「稲穂」
県外のお友達が集まったので、是非、静岡の名物を食べて
いただきたくて、選びました。
マグロのカマ、焼き黒はんぺん、黒はんぺんフライ、もつカレー
桜エビのかき揚げ、たたみイワシ、地魚のお刺身 など
一通りの名物が、校倉造りの家具がしつらえた落ち着いた店内で
いただけます。
静岡市駿河区馬渕2丁目11-29
054-289-1025

「無庵」
十数年ぶりに高校時代の同級生数人とのプチ同窓会をやりました。
和風モダンな店内は、ついたてで仕切られたスペースなので、
心置きなく懐かしい話で盛り上がりました。
セレブなグルメのお友達おすすめだけあって、地元の素材を使った、
和の創作料理が目もお味も楽しませてくれました。
静岡市葵区昭和町1−4
054-273-8855

今年はタイミング良く3週続き。
どうせ出かけるならおいしいものを食べたい私も
満足なお店で楽しく過ごさせていただきました。

「稲穂」
県外のお友達が集まったので、是非、静岡の名物を食べて
いただきたくて、選びました。
マグロのカマ、焼き黒はんぺん、黒はんぺんフライ、もつカレー
桜エビのかき揚げ、たたみイワシ、地魚のお刺身 など
一通りの名物が、校倉造りの家具がしつらえた落ち着いた店内で
いただけます。
静岡市駿河区馬渕2丁目11-29
054-289-1025

「無庵」
十数年ぶりに高校時代の同級生数人とのプチ同窓会をやりました。
和風モダンな店内は、ついたてで仕切られたスペースなので、
心置きなく懐かしい話で盛り上がりました。
セレブなグルメのお友達おすすめだけあって、地元の素材を使った、
和の創作料理が目もお味も楽しませてくれました。
静岡市葵区昭和町1−4
054-273-8855
