◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2011年02月21日
富士山の日
一番近いところに「雪遊び」に、と
うちから1時間半くらいの富士山こどもの国に行ってきました。
2月23日は「富士山の日」なので、何と19、20、23日と入場料が無料。
大人の映画料金ほど得しちゃいました。
「富士山の日イベント」も色々開催されていて、
草原の広場では、223(ふじさん)にちなんで、223個つながった
連凧の凧揚げを揚げたり、
雪の丘では宝探しや富士山に関する○×クイズのゲーム大会
も行われました。
長女maimaiは、参加した「富士山○×クイズ」に子どもの中で最優秀賞でした。
1人だけ勝ち残った問題は・・・。
「富士山頂には夏の間だけ郵便局が開局される」 ○か×か?
20人位残った子どもたちの中で、一人だけ○にして
当たったのですが、
結構、いつも一人だと躊躇するタイプなので、
人に影響されず、一人だけ違うものを選択した娘に成長を感じました

そり遊びもとっても楽しくて、
何度も繰り返しすべりました。楽しかった~。

うちから1時間半くらいの富士山こどもの国に行ってきました。

2月23日は「富士山の日」なので、何と19、20、23日と入場料が無料。

大人の映画料金ほど得しちゃいました。
「富士山の日イベント」も色々開催されていて、
草原の広場では、223(ふじさん)にちなんで、223個つながった
連凧の凧揚げを揚げたり、
雪の丘では宝探しや富士山に関する○×クイズのゲーム大会
も行われました。
長女maimaiは、参加した「富士山○×クイズ」に子どもの中で最優秀賞でした。
1人だけ勝ち残った問題は・・・。
「富士山頂には夏の間だけ郵便局が開局される」 ○か×か?
20人位残った子どもたちの中で、一人だけ○にして
当たったのですが、
結構、いつも一人だと躊躇するタイプなので、
人に影響されず、一人だけ違うものを選択した娘に成長を感じました


そり遊びもとっても楽しくて、
何度も繰り返しすべりました。楽しかった~。

2011年02月21日
基本レシピのプリン
最近、手作りおやつに凝っています。
仕事の合間に作るので簡単なものだけですが、
クレープから始まり、先日はスコーン。昨日はプリン。
なかなかおいしくできたレシピは「たべものーレシピ付き」の
カテゴリにまとめています。
基本のレシピのプリンですが、オーブンでの蒸し焼きと、
蒸し器で蒸す両方をやってみましたが、
オーブンの方が時間はかかるけれど「す」がたたずに
まろやかにできました。

【プリン】
(材料)
牛乳 500ml 卵 4個 砂糖 80g バニラエッセンス2振り
1.牛乳に砂糖を溶かしながら人肌に温める。
2.卵は 泡立て器で混ぜ、1に混ぜバニラエッセンスをふる。
3.2を万能漉し器で漉す。
4.カラメルタブレットを1つにつき1個入れ、3を注ぎ入れる。
5.オーブンなら、ふきんをしいた天板に器の半分位お湯を張り、150度で40~45分、
蒸し器なら、沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、
弱火で蒸して10分、火を止め10分おく。(蓋にふきんをはさむ)
6.竹串をさして卵液がつかなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やして
からいただきます。
※カラメルタブレットがなければ、水大3と砂糖大3を中火でよく混ぜながら沸騰させる。
焦げ茶色になったら火を止め、ハネに気を付けながら水大1を入れて混ぜる。
※材料は 続きを読む
仕事の合間に作るので簡単なものだけですが、
クレープから始まり、先日はスコーン。昨日はプリン。
なかなかおいしくできたレシピは「たべものーレシピ付き」の
カテゴリにまとめています。
基本のレシピのプリンですが、オーブンでの蒸し焼きと、
蒸し器で蒸す両方をやってみましたが、
オーブンの方が時間はかかるけれど「す」がたたずに
まろやかにできました。

【プリン】
(材料)
牛乳 500ml 卵 4個 砂糖 80g バニラエッセンス2振り
1.牛乳に砂糖を溶かしながら人肌に温める。
2.卵は 泡立て器で混ぜ、1に混ぜバニラエッセンスをふる。
3.2を万能漉し器で漉す。
4.カラメルタブレットを1つにつき1個入れ、3を注ぎ入れる。
5.オーブンなら、ふきんをしいた天板に器の半分位お湯を張り、150度で40~45分、
蒸し器なら、沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、
弱火で蒸して10分、火を止め10分おく。(蓋にふきんをはさむ)
6.竹串をさして卵液がつかなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やして
からいただきます。
※カラメルタブレットがなければ、水大3と砂糖大3を中火でよく混ぜながら沸騰させる。
焦げ茶色になったら火を止め、ハネに気を付けながら水大1を入れて混ぜる。
※材料は 続きを読む