◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
2011年02月21日
基本レシピのプリン
最近、手作りおやつに凝っています。
仕事の合間に作るので簡単なものだけですが、
クレープから始まり、先日はスコーン。昨日はプリン。
なかなかおいしくできたレシピは「たべものーレシピ付き」の
カテゴリにまとめています。
基本のレシピのプリンですが、オーブンでの蒸し焼きと、
蒸し器で蒸す両方をやってみましたが、
オーブンの方が時間はかかるけれど「す」がたたずに
まろやかにできました。

【プリン】
(材料)
牛乳 500ml 卵 4個 砂糖 80g バニラエッセンス2振り
1.牛乳に砂糖を溶かしながら人肌に温める。
2.卵は 泡立て器で混ぜ、1に混ぜバニラエッセンスをふる。
3.2を万能漉し器で漉す。
4.カラメルタブレットを1つにつき1個入れ、3を注ぎ入れる。
5.オーブンなら、ふきんをしいた天板に器の半分位お湯を張り、150度で40~45分、
蒸し器なら、沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、
弱火で蒸して10分、火を止め10分おく。(蓋にふきんをはさむ)
6.竹串をさして卵液がつかなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やして
からいただきます。
※カラメルタブレットがなければ、水大3と砂糖大3を中火でよく混ぜながら沸騰させる。
焦げ茶色になったら火を止め、ハネに気を付けながら水大1を入れて混ぜる。
※材料は
仕事の合間に作るので簡単なものだけですが、
クレープから始まり、先日はスコーン。昨日はプリン。
なかなかおいしくできたレシピは「たべものーレシピ付き」の
カテゴリにまとめています。
基本のレシピのプリンですが、オーブンでの蒸し焼きと、
蒸し器で蒸す両方をやってみましたが、
オーブンの方が時間はかかるけれど「す」がたたずに
まろやかにできました。

【プリン】
(材料)
牛乳 500ml 卵 4個 砂糖 80g バニラエッセンス2振り
1.牛乳に砂糖を溶かしながら人肌に温める。
2.卵は 泡立て器で混ぜ、1に混ぜバニラエッセンスをふる。
3.2を万能漉し器で漉す。
4.カラメルタブレットを1つにつき1個入れ、3を注ぎ入れる。
5.オーブンなら、ふきんをしいた天板に器の半分位お湯を張り、150度で40~45分、
蒸し器なら、沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、
弱火で蒸して10分、火を止め10分おく。(蓋にふきんをはさむ)
6.竹串をさして卵液がつかなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やして
からいただきます。
※カラメルタブレットがなければ、水大3と砂糖大3を中火でよく混ぜながら沸騰させる。
焦げ茶色になったら火を止め、ハネに気を付けながら水大1を入れて混ぜる。
※材料は
濃厚4.5牛乳、こだわりの卵、甜菜糖にしました。
近所の1個¥500のこだわりプリンはとっても買えませんが、
近づくことはできたでしょうか。
近所の1個¥500のこだわりプリンはとっても買えませんが、
近づくことはできたでしょうか。
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 10:00│Comments(2)
│レシピ付
この記事へのコメント
うんうん・・・おいしそうー今度作って見るね。
カラメルタブレットは便利だよね^^
カラメルタブレットは便利だよね^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2013年02月18日 20:44
☆まこっちゃんのパパさん、近所のSANAさんは1つ¥600~700もするプ
リンがあるのでとても家族分は購入できません~。(^^;)
でも先日いただきものでピスタチオ味をいただきましたがとってもおいしかっ
たですよ~。
きっとパパさんにはSANAさんを超えた味が作れると思います♪。
リンがあるのでとても家族分は購入できません~。(^^;)
でも先日いただきものでピスタチオ味をいただきましたがとってもおいしかっ
たですよ~。
きっとパパさんにはSANAさんを超えた味が作れると思います♪。
Posted by ROKO at 2013年02月18日 22:41