◆  ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
  【営業は完全予約制となります】        
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825

アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。

2012年01月11日

小豆から煮るお汁粉

今日は鏡開きです。

小豆が大好きなので、小豆から煮てお汁粉を作りました。

おいしく煮えたのでレシピに残します。

【材料】 作りやすい分

・小豆(国産) 250g
・砂糖 200g(好みで調節)
・塩 一つまみ
・お餅

【作り方】

1,小豆を水でさっと洗ってザルにあけます。

2,鍋に小豆と、小豆の4~5倍の水を入れすぐに強火にかけて沸騰させます。
  沸騰したらお湯を捨て、アクを抜きます。(他の豆と違って水には浸さない)

 

3,新しく小豆の4〜5倍量の水といっしょに強火にかけ、
  沸騰したら中火にする、途中何度か差し水をしながら
  指で簡単につぶせるくらいになるまで中火~弱火で約1時間煮ます。
  (ここでもアクが出たらまめにとり除く)



4,小豆が柔らかくなったら、木じゃくしで混ぜながら砂糖を数回に分けて加える。
  (砂糖→数分煮る→砂糖→数分煮る・・・)
  塩を加えてかき混ぜながら弱火で煮る

5,焼いたお餅をいれていただきます。


鏡開きの由来  続きを読む


Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 14:00Comments(0)レシピ付