◆  ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
  【営業は完全予約制となります】        
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825

アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。

2012年01月11日

小豆から煮るお汁粉

今日は鏡開きです。

小豆が大好きなので、小豆から煮てお汁粉を作りました。

おいしく煮えたのでレシピに残します。

【材料】 作りやすい分

・小豆(国産) 250g
・砂糖 200g(好みで調節)
・塩 一つまみ
・お餅

【作り方】

1,小豆を水でさっと洗ってザルにあけます。

2,鍋に小豆と、小豆の4~5倍の水を入れすぐに強火にかけて沸騰させます。
  沸騰したらお湯を捨て、アクを抜きます。(他の豆と違って水には浸さない)

小豆から煮るお汁粉 

3,新しく小豆の4〜5倍量の水といっしょに強火にかけ、
  沸騰したら中火にする、途中何度か差し水をしながら
  指で簡単につぶせるくらいになるまで中火~弱火で約1時間煮ます。
  (ここでもアクが出たらまめにとり除く)

小豆から煮るお汁粉

4,小豆が柔らかくなったら、木じゃくしで混ぜながら砂糖を数回に分けて加える。
  (砂糖→数分煮る→砂糖→数分煮る・・・)
  塩を加えてかき混ぜながら弱火で煮る

5,焼いたお餅をいれていただきます。


鏡開きの由来

お正月に迎えた年神様を、送り出すのが「鏡開き」。

お供えした年神様の力が宿った鏡餅を家族でいただくことで、

一年の無病息災を願います。

もともと武家社会の風習で切腹を連想させる刃物で切らずに、

手や木づちなどで割るのがしきたりでした。

お餅を下げる日は地方によっても違いますが、1月11日が一般的。

からだが温まるおしるこを食べることが多いようです。

(インターネット記事より)

同じカテゴリー(レシピ付)の記事画像
我が家流 料理レシピを発掘!
もちもちチジミ
夏野菜の梅マリネ
ふわふわ はんぺん料理
さんまの炊き込みごはん
塩糀作り
同じカテゴリー(レシピ付)の記事
 我が家流 料理レシピを発掘! (2020-04-13 15:09)
 もちもちチジミ (2016-04-30 23:57)
 夏野菜の梅マリネ (2014-07-05 12:48)
 ふわふわ はんぺん料理 (2013-02-17 12:00)
 さんまの炊き込みごはん (2012-09-15 17:39)
 塩糀作り (2012-02-14 22:40)

Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 14:00│Comments(0)レシピ付
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小豆から煮るお汁粉
    コメント(0)