◆  ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
  【営業は完全予約制となります】        
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825

アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。

2012年07月09日

エジプト料理

先日、講師仲間のkonaさんと

静岡では珍しいエジプト料理のお店「ツタンカーメン」にいってきました。

モロヘイヤのとろみ感があるスープ、ショルバスープ

ガーリックが効いて私好み。

 

他、サラダ、ピラミッド型のライス、鶏肉をほうれん草とトマトソースで煮込んだサバーニクという料理

最後にミントの味がする紅茶です。

エジプト人夫婦の作る料理は、どれも現地の味そのままということでしたが、

日本人の口にも合ってスパイスも適度に効いて、遠いエジプトを連想させてくれるような

おいしさでしたよ。emoji28

【追記】

モロヘイヤ、調べたら、エジプト生まれでクレオパトラも好んで食べたとい​われているそうです。

アラビア語で、「王様の食べる野菜」という意味だそうで​すが、王様だけに食べられていたのではなく

古来、エジプトで日常的に食べられていた庶民の味のようです。

私も夏は納豆やオクラなどねばねば同士で​混ぜてよく食べますが

夏バテ予防におすすめです。


【ツタンカーメン】場所は唐瀬街道沿いスーパーグルメシティ(元セイフ-)そば

ランチ¥990~    


Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 16:44Comments(4)お店