◆  ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
  【営業は完全予約制となります】        
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825

アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。

2008年08月30日

めちゃうま♪

ジャムおっちさんからいただいたいちじくで
「ワイン煮」を作りました。

皮を付けたまま、いちじくの3割の糖分
(グラニュー糖とハチミツを半々)
水分はカップ1杯の白ワイン。
1時間半程、中火〜弱火で煮たら
とってもコクのあるワイン煮が出来上がりました。
1日おいて冷蔵庫で冷やしたら…。
超〜美味しい♪
こんな美味しいイチジクのワイン煮は食べた事ないくらい。
(自分で言うのも何だけど…)
満足、満足(*^o^*)



同じカテゴリー(たべもの)の記事画像
20年たってたくさん実ったオリーブ
静岡 地産地消スムージー
活力なべ大活躍
手作り豆乳マヨネーズ
由比まで足をのばして
おいしい和菓子続き
同じカテゴリー(たべもの)の記事
 20年たってたくさん実ったオリーブ (2016-09-12 12:17)
 静岡 地産地消スムージー (2014-06-12 16:54)
 活力なべ大活躍 (2014-05-09 17:27)
 手作り豆乳マヨネーズ (2014-02-01 00:01)
 由比まで足をのばして (2010-02-22 01:24)
 おいしい和菓子続き (2009-12-22 14:01)

Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 20:53│Comments(2)たべもの
この記事へのコメント
いちじくは他にもいろいろカンタンレシピがあります。
今度はパンケーキ作っちゃおうかなあ。
なんちゃってパティシエに近づいてます。

で、山形産激安の桃はコンフィチュールにしましょうか。
またご連絡してください。
というよりもすぐ会っちゃいますか(笑)
Posted by おっち at 2008年08月30日 22:39
☆おはようございます。
おっちさんのジャム工房?から徒歩数分の
ご近所さんなんだけど、なかなか本業やら
主婦業やら多忙につき、桃のちょうど良い
熟し加減の時にご一緒できるかはわかりませんので
タイミングが会わないようでしたら気にせず作っちゃって
くださいね~。
Posted by ROKO at 2008年09月01日 08:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
めちゃうま♪
    コメント(2)