◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2012年02月14日
楽しくコラージュ体験
先日お知らせした「コラージュを楽しもう」の講座に10名の皆さんが
受講されました。

1912年にピカソやブラックが美術作品の創作として使用したという
コラージュ、そのほとんどが表現アーツセラピーという、作品作りを楽しむ
ことが主なものから、一歩発展して解釈や分析をして臨床心理療法的な
見方もすることで心の健康に役立つ創作コラージュ療法を体験されました。
話すことで緊張がほぐれてさらに楽しいので、制作中はおしゃべり自由・・・
なのですが、皆さん雑誌のなかから気に入ったピースを夢中に切ったり
貼ったりされ、映像を使った簡単な解釈法にも真剣にメモを取られていました。
ご参加された皆様、お疲れ様でした~。
受講されました。
1912年にピカソやブラックが美術作品の創作として使用したという
コラージュ、そのほとんどが表現アーツセラピーという、作品作りを楽しむ
ことが主なものから、一歩発展して解釈や分析をして臨床心理療法的な
見方もすることで心の健康に役立つ創作コラージュ療法を体験されました。
話すことで緊張がほぐれてさらに楽しいので、制作中はおしゃべり自由・・・
なのですが、皆さん雑誌のなかから気に入ったピースを夢中に切ったり
貼ったりされ、映像を使った簡単な解釈法にも真剣にメモを取られていました。
ご参加された皆様、お疲れ様でした~。

2012年02月14日
塩糀作り
話題の発酵食品、塩糀を作りました。

ル・アンフレのある静岡市駿河区の国吉田には、
こうじ屋さんが2軒あって、樽に入ったお味噌の
量り売りをしているのですが、
糀も量り売りしてくれました。

生の糀200gに塩60gを良くもみほぐしながら混ぜ、
水を200cc加えます。(乾燥糀の場合は水250~280cc)
熟成時に二酸化炭素が発生するので、容器は少し余裕があるものが良さそうです。
常温で熟成、冬場なら2週間でできあがるようなので
今から何を漬けようか楽しみです。
ル・アンフレのある静岡市駿河区の国吉田には、
こうじ屋さんが2軒あって、樽に入ったお味噌の
量り売りをしているのですが、
糀も量り売りしてくれました。
生の糀200gに塩60gを良くもみほぐしながら混ぜ、
水を200cc加えます。(乾燥糀の場合は水250~280cc)
熟成時に二酸化炭素が発生するので、容器は少し余裕があるものが良さそうです。
常温で熟成、冬場なら2週間でできあがるようなので
今から何を漬けようか楽しみです。