◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2012年02月14日
塩糀作り
話題の発酵食品、塩糀を作りました。
ル・アンフレのある静岡市駿河区の国吉田には、
こうじ屋さんが2軒あって、樽に入ったお味噌の
量り売りをしているのですが、
糀も量り売りしてくれました。
生の糀200gに塩60gを良くもみほぐしながら混ぜ、
水を200cc加えます。(乾燥糀の場合は水250~280cc)
熟成時に二酸化炭素が発生するので、容器は少し余裕があるものが良さそうです。
常温で熟成、冬場なら2週間でできあがるようなので
今から何を漬けようか楽しみです。
ル・アンフレのある静岡市駿河区の国吉田には、
こうじ屋さんが2軒あって、樽に入ったお味噌の
量り売りをしているのですが、
糀も量り売りしてくれました。
生の糀200gに塩60gを良くもみほぐしながら混ぜ、
水を200cc加えます。(乾燥糀の場合は水250~280cc)
熟成時に二酸化炭素が発生するので、容器は少し余裕があるものが良さそうです。
常温で熟成、冬場なら2週間でできあがるようなので
今から何を漬けようか楽しみです。
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 22:40│Comments(0)
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