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2011年04月15日

めんどくさがりやの煮豚

めんどくさい手間もいらず、おうちにあるだけの材料で作るおいしい煮豚です。

めんどくさがりやの煮豚

【作り方】
(1.)鍋に、ネギの青い部分(ねじって香りを出す)、

薄切りにした生姜1かけ分、醤油1/2カップ、砂糖大さじ2、

八角(なくてもOK!私はいつも入れません)を入れてよく混ぜ、

豚のかたまり肉を入れて1時間以上つけておく。

時々裏返して味がむらなくつくようにする。

(2.)(1)に酒1/2カップを加え、穴を開けたアルミホイルで

肉を覆うように落としぶたをして中火にかける。

煮立ったら少し火を弱め、ときどき上下を入れ替えながら35~40分煮る。

豚肉の中心に竹串を差してみて、澄んだ肉汁が出て来ればOK!

にごっていればもう少し煮る。

煮汁の中にゆで卵やゆでた大根を入れても5分で味がしみた感じになりおすすめです。



お肉は脂の多いバラ肉や脂の少ないヒレ肉も作ってみましたが、
ロースのかたまり肉が一番好みでした。face01
  


Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 12:00Comments(0)レシピ付