◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
2008年08月09日
トマトのジャム?
お世話好きなジャムおじさんと一緒にジャムを作りました。
材料は、以前の記事にものせたシシリアンルージュというミニトマト。

イタリアントマトと似たような品種らしく、生より、火を入れた方が
おいしいということで、今回はジャムに挑戦!
「作り方」
1.トマトに熱湯を10秒ほどくぐらせ、冷水に取り、皮をむきヘタを取る。

2.トマトの量の15%のグラニュー糖を加え中火で20分、アクを取りながら煮詰める。

3.最後に沸騰させ、レモン汁小さじ2を加える。

そして、で~きた! なんかにんじんのジャムっぽく野菜の味がする。

そして、もう一品はプラムのジャム

1.プラムも湯むきして種と皮を取る。
2.プラムに40~60%の砂糖を入れ、少し置き、水分が出てきたら
火にかける。

3.砂糖が溶けてきたら中火にして、沸騰したら火を弱めてアクを取る。
4.アクが大体取れたら中火にしてトロッとするまで煮る。

5.最後に酸味は好みでレモン汁。(今回は大さじ3杯いれました。)
最初、水分がいっぱい出てトロッとするのか心配でしたが、いつのまにか
トロッとしました。レモン汁を入れると味がしまってすごくおいしくなりました。

今回、初イベントとして、ブロガーさん又は、このブログを見たと言う方で、
ル・アンフレにて足つぼコースや、アロマ全身コース、小顔リフトアップなど
サロンご利用の方に、
いつものハーブティーと一緒にこのジャムにクラッカーを付けてサービスしちゃいます。
期間は8/11~8/30まで( 8/13~17はお休み、ジャムがなくなったら終了)
詳しいサロンメニューはこちら。
男性は女性の紹介がある方、又はROKOに会った事がある方のみ受付します。
隠れ家サロンとしてやっていますので、コメント欄ではなく、オーナーメールか
電話にてブログ見た、とご予約下さい。お待ちしていま~す。
ブログに出演?!されても大丈夫な方は、もちろんコメント欄からでもOKです!
材料は、以前の記事にものせたシシリアンルージュというミニトマト。
イタリアントマトと似たような品種らしく、生より、火を入れた方が
おいしいということで、今回はジャムに挑戦!
「作り方」
1.トマトに熱湯を10秒ほどくぐらせ、冷水に取り、皮をむきヘタを取る。
2.トマトの量の15%のグラニュー糖を加え中火で20分、アクを取りながら煮詰める。
3.最後に沸騰させ、レモン汁小さじ2を加える。
そして、で~きた! なんかにんじんのジャムっぽく野菜の味がする。
そして、もう一品はプラムのジャム
1.プラムも湯むきして種と皮を取る。
2.プラムに40~60%の砂糖を入れ、少し置き、水分が出てきたら
火にかける。
3.砂糖が溶けてきたら中火にして、沸騰したら火を弱めてアクを取る。
4.アクが大体取れたら中火にしてトロッとするまで煮る。
5.最後に酸味は好みでレモン汁。(今回は大さじ3杯いれました。)
最初、水分がいっぱい出てトロッとするのか心配でしたが、いつのまにか
トロッとしました。レモン汁を入れると味がしまってすごくおいしくなりました。
今回、初イベントとして、ブロガーさん又は、このブログを見たと言う方で、
ル・アンフレにて足つぼコースや、アロマ全身コース、小顔リフトアップなど
サロンご利用の方に、
いつものハーブティーと一緒にこのジャムにクラッカーを付けてサービスしちゃいます。
期間は8/11~8/30まで( 8/13~17はお休み、ジャムがなくなったら終了)
詳しいサロンメニューはこちら。
男性は女性の紹介がある方、又はROKOに会った事がある方のみ受付します。
隠れ家サロンとしてやっていますので、コメント欄ではなく、オーナーメールか
電話にてブログ見た、とご予約下さい。お待ちしていま~す。
ブログに出演?!されても大丈夫な方は、もちろんコメント欄からでもOKです!
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 22:55│Comments(6)
│レシピ付
この記事へのコメント
ROKO様♪
こんばんは。
ジャムって材料が何でも出来ちゃうんですね。
これは時間も材料費もかかって大変ですね~。美味しそうです!
手間がかかる分だけ、愛着がありますね。自分も何かで試してみたいと思います。
こんばんは。
ジャムって材料が何でも出来ちゃうんですね。
これは時間も材料費もかかって大変ですね~。美味しそうです!
手間がかかる分だけ、愛着がありますね。自分も何かで試してみたいと思います。
Posted by しもちゃん at 2008年08月09日 23:45
☆しもちゃん様、こんばんは~。
そうなんです!手間がかかる分、愛着があって
ちびりちびりと食べるのが好きなんです(^^)
思ったより楽ですよ。
しもちゃんさんも、是非試してみてください。
かき混ぜているときに無心になれますよ~。
そうなんです!手間がかかる分、愛着があって
ちびりちびりと食べるのが好きなんです(^^)
思ったより楽ですよ。
しもちゃんさんも、是非試してみてください。
かき混ぜているときに無心になれますよ~。
Posted by ROKO
at 2008年08月10日 00:04

こんばんは!
お姉ちゃんも、頑張ってますね~☆
ところで、トマトジャム?
どんなお味がするんでしょ~か!
お姉ちゃんも、頑張ってますね~☆
ところで、トマトジャム?
どんなお味がするんでしょ~か!
Posted by rakutai 楽体
at 2008年08月10日 01:03

☆楽体さん、こんばんは~。
トマトジャム、フルーツじゃなくって、野菜の味なんだなー。
甘いケチャップのような~、濃厚で微妙な味です。
楽体さんファンになったまいまいも張り切ってお手伝いしましたよ。
トマトジャム、フルーツじゃなくって、野菜の味なんだなー。
甘いケチャップのような~、濃厚で微妙な味です。
楽体さんファンになったまいまいも張り切ってお手伝いしましたよ。
Posted by ROKO
at 2008年08月10日 01:18

このジャム土曜日に試食しました。ジャムオッサンが持ってました。
美味しかったです。プラムも食べてみたかったです~
美味しかったです。プラムも食べてみたかったです~
Posted by ぶにゃにゃん
at 2008年08月13日 20:44

☆ぶにゃにゃんさんも試食されたのですね~。
微妙なおいしさでしたよね。
ジャムオッサン、トマトとプラム持って帰ったから
一緒に試食に持っていってくれればよかったのにね~。
微妙なおいしさでしたよね。
ジャムオッサン、トマトとプラム持って帰ったから
一緒に試食に持っていってくれればよかったのにね~。
Posted by ROKO at 2008年08月14日 07:46