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昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
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2012年09月15日
さんまの炊き込みごはん
さんまのおいしい季節になりました。
正直、サンマは焼き魚しか食べたことがなかったのですが・・・。
NHK、今日のお料理でとってもおいしそうな「さんまの炊き込みごはん」を
見て、録画しなくてもそのまま頭に入るような簡単なレシピだったので
挑戦してみました。
ごはんにしっかりと味がついて香ばしくおいしかったのでレシピを残します。
さんまの炊き込みごはん
【材料】
・サンマ2匹
・お米2合
・しょうが2かけ
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・ごま油大さじ1
【作り方】
・お米をといで30分おいておく。
・サンマは1/2に切り、香ばしく焼く。
・お米にしょうゆ、みりん、酒をいれ、スプーンでよく混ぜる。
(こうすると味がしっかりつくそうです)
・調味料分を引いた水、1合半としょうがの千切り、ごま油を入れ混ぜてからサンマを上に並べてお鍋で炊く。
(強火で沸騰したら弱火で10~12分 10分蒸らしてできあがり)
・最後にネギとごまを振る。食べるときはサンマの身をほぐして骨を取り除く。
写真は3合分に増やしたのものです。
【補足】
・サンマは切った後、塩を振ってしばらくたったらキッチンペーパーで拭いてから焼くと臭みが取れます。
・サンマをほぐすとどうしても小骨がごはんに残ってしまうのが難点でした、どなたか
小骨を残さずにサンマの身をほぐす方法を知りませんか。
・いただくときにはたたいた梅干しをのせると更においしいかったです。
正直、サンマは焼き魚しか食べたことがなかったのですが・・・。
NHK、今日のお料理でとってもおいしそうな「さんまの炊き込みごはん」を
見て、録画しなくてもそのまま頭に入るような簡単なレシピだったので
挑戦してみました。
ごはんにしっかりと味がついて香ばしくおいしかったのでレシピを残します。
さんまの炊き込みごはん
【材料】
・サンマ2匹
・お米2合
・しょうが2かけ
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・ごま油大さじ1
【作り方】
・お米をといで30分おいておく。
・サンマは1/2に切り、香ばしく焼く。
・お米にしょうゆ、みりん、酒をいれ、スプーンでよく混ぜる。
(こうすると味がしっかりつくそうです)
・調味料分を引いた水、1合半としょうがの千切り、ごま油を入れ混ぜてからサンマを上に並べてお鍋で炊く。
(強火で沸騰したら弱火で10~12分 10分蒸らしてできあがり)
・最後にネギとごまを振る。食べるときはサンマの身をほぐして骨を取り除く。
写真は3合分に増やしたのものです。
【補足】
・サンマは切った後、塩を振ってしばらくたったらキッチンペーパーで拭いてから焼くと臭みが取れます。
・サンマをほぐすとどうしても小骨がごはんに残ってしまうのが難点でした、どなたか
小骨を残さずにサンマの身をほぐす方法を知りませんか。
・いただくときにはたたいた梅干しをのせると更においしいかったです。
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 17:39│Comments(2)
│レシピ付
この記事へのコメント
ロコさん とっても美味しそうですよ。
最近は・・きょうの料理・・比較的簡単に出来るレシピが増えました。
作っても、作らなくても・・いいので、見られる時は見て下さい。
なんとなく見ていると・・おーっというレシピに出会えますよ。
私には・・・ルクルーゼのお鍋が羨ましかったです^^
私も欲しいんですけど・・ほいそれって手が出ない価格だったりりして・・^^
最近は・・きょうの料理・・比較的簡単に出来るレシピが増えました。
作っても、作らなくても・・いいので、見られる時は見て下さい。
なんとなく見ていると・・おーっというレシピに出会えますよ。
私には・・・ルクルーゼのお鍋が羨ましかったです^^
私も欲しいんですけど・・ほいそれって手が出ない価格だったりりして・・^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2012年09月15日 18:16
☆まこっちゃんのパパさん、ありがとうございます!
そうなんですね、簡単レシピでおいしければ挑戦できそうです。
見られるときは見るようにしますね。
ルクルーゼのお鍋は結婚のお祝いにいただいたもので、10年以上
使ってます。最初は重い鍋だな、と思いますが、とっても重宝しています。
そうなんですね、簡単レシピでおいしければ挑戦できそうです。
見られるときは見るようにしますね。
ルクルーゼのお鍋は結婚のお祝いにいただいたもので、10年以上
使ってます。最初は重い鍋だな、と思いますが、とっても重宝しています。
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 2012年09月15日 18:39