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2012年09月15日

さんまの炊き込みごはん

さんまのおいしい季節になりました。

正直、サンマは焼き魚しか食べたことがなかったのですが・・・。


NHK、今日のお料理でとってもおいしそうな「さんまの炊き込みごはん」を

見て、録画しなくてもそのまま頭に入るような簡単なレシピだったので

挑戦してみました。

ごはんにしっかりと味がついて香ばしくおいしかったのでレシピを残します。

さんまの炊き込みごはん

さんまの炊き込みごはん

【材料】
・サンマ2匹
・お米2合
・しょうが2かけ
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・ごま油大さじ1

【作り方】

・お米をといで30分おいておく。

・サンマは1/2に切り、香ばしく焼く。

 
・お米にしょうゆ、みりん、酒をいれ、スプーンでよく混ぜる。
  (こうすると味がしっかりつくそうです)

さんまの炊き込みごはん


・調味料分を引いた水、1合半としょうがの千切り、ごま油を入れ混ぜてからサンマを上に並べてお鍋で炊く。
  (強火で沸騰したら弱火で10~12分 10分蒸らしてできあがり)

さんまの炊き込みごはん

・最後にネギとごまを振る。食べるときはサンマの身をほぐして骨を取り除く。

さんまの炊き込みごはん
写真は3合分に増やしたのものです。    




【補足】
・サンマは切った後、塩を振ってしばらくたったらキッチンペーパーで拭いてから焼くと臭みが取れます。

・サンマをほぐすとどうしても小骨がごはんに残ってしまうのが難点でした、どなたか
 小骨を残さずにサンマの身をほぐす方法を知りませんか。

・いただくときにはたたいた梅干しをのせると更においしいかったです。


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Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 17:39│Comments(2)レシピ付
この記事へのコメント
ロコさん とっても美味しそうですよ。

最近は・・きょうの料理・・比較的簡単に出来るレシピが増えました。

作っても、作らなくても・・いいので、見られる時は見て下さい。

なんとなく見ていると・・おーっというレシピに出会えますよ。

私には・・・ルクルーゼのお鍋が羨ましかったです^^

私も欲しいんですけど・・ほいそれって手が出ない価格だったりりして・・^^
Posted by まこっちゃんのパパまこっちゃんのパパ at 2012年09月15日 18:16
☆まこっちゃんのパパさん、ありがとうございます!

そうなんですね、簡単レシピでおいしければ挑戦できそうです。

見られるときは見るようにしますね。


ルクルーゼのお鍋は結婚のお祝いにいただいたもので、10年以上

使ってます。最初は重い鍋だな、と思いますが、とっても重宝しています。
Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKOアロマ&カラーセラピスト      ROKO at 2012年09月15日 18:39
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さんまの炊き込みごはん
    コメント(2)