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2011年04月14日

食感サクサクスコーン

書きためていたものを載せていきます。
以前作ったしっとり、というよりサクサクパサッとした食感の
スコーンの作り方です。

スコーン<クリーミングメソッド>

【材料】
・無塩バター 50g
・薄力粉 150g
・強力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・重曹 少々
・砂糖 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・玉子 1/2個
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
・牛乳 50cc

【作り方】

1.バターは室温にして(柔らかくし)砂糖とすり混ぜ、空気を含んで白っぽくなるまで 混ぜます。
食感サクサクスコーン
  
2.室温の卵を少しずつ混ぜてます。(一気に混ぜたり、卵が冷たいと分離します)
食感サクサクスコーン

3.振るっておいた薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹を入れて、塩も加え
  バターの生地に入れ、切るように混ぜます。

4.更に牛乳とヨーグルトを加えてゴムベラでさっと混ぜ粉っぽさがなくなるまで
  ひとまとめにします。(コネすぎない!)

5.生地が大体まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせます6.台の上に打ち粉(分量外)をして生地の上にも打ち粉をして厚さ2cm位にし、
  4㎝のコップで型抜きをする。

食感サクサクスコーン
                      オーブンに並べたところ  

7.オーブンを200℃に余熱し、クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けながら
  生地をのせて、牛乳を表面に塗り、20分ほど焼きます。


焼き上がったものを撮り忘れましたicon10




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Posted by アロマ&カラーセラピスト ROKO at 10:00│Comments(0)レシピ付
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