◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
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2009年01月06日
おせち いろいろ
5日ともなると、お正月気分も抜け、ぼちぼちいつもの生活に戻りつつあります。
昨日でほとんどのおせち料理を食べ尽くし、あとは「黒豆」が残っています。
静岡新聞の夕刊に、残った黒豆で作る「黒豆おこわ」がのっていたので今晩作ってみました。
もちもちとしてこうばしくておいしく家族にも大好評でした。(作り方は続きを読むで)
「おせち」といえば、色んなお店の手作りを寄せ集めた例年とは違い、
今年は少しだけ張り切って作ってみました。
たまたま見たお昼の情報番組で、2、3分で作る「栗きんとん」、「なます」
5分で作る「伊達巻き」、「煮しめ」を見たので、これなら私でも…と。
ついでに「黒豆」にも挑戦しました。
栗きんとんは栗の甘露煮のシロップにつぶした焼き芋を入れ、火にかけるだけ。
ほくほくしたやきいもとシロップで充分あま~いおいしい栗きんとんが出来上がります。
伊達巻は魚のすり身の代わりに白はんぺんをつぶしたものを使い、
みりん、醤油などを入れた卵液を泡立て器で泡立てながら卵焼きを焼き、
巻き簀で巻いて30分縦に立てておくだけ。
結果、栗きんとん、なますは時間通り数分でできあがりましたが、
煮しめは量を増やしたので30分かかってしまいました。お味はまずまず。
伊達巻はぼそぼそしてきれいに巻けず、ちょっと失敗。
黒豆は10時間以上煮たのにふっくら柔らかいには今一歩、
私が好きな「南部じまん市の黒豆」のような黒々とつやがある黒豆にはなりませんでした。
最近、たまに色々な豆を煮るのですが、黒豆が一番難しいですね。
いつかまたリベンジしようと思います。
我が家のおせち

実家でいただいた「中島屋グランドホテル」の中華おせち
食べた途中で気づいて一段しか残っていませんが、某結婚式場のおせち一段

カナダのおみやげのアイスワインでおいしくいただきました。

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昨日でほとんどのおせち料理を食べ尽くし、あとは「黒豆」が残っています。
静岡新聞の夕刊に、残った黒豆で作る「黒豆おこわ」がのっていたので今晩作ってみました。
もちもちとしてこうばしくておいしく家族にも大好評でした。(作り方は続きを読むで)
「おせち」といえば、色んなお店の手作りを寄せ集めた例年とは違い、
今年は少しだけ張り切って作ってみました。

たまたま見たお昼の情報番組で、2、3分で作る「栗きんとん」、「なます」
5分で作る「伊達巻き」、「煮しめ」を見たので、これなら私でも…と。
ついでに「黒豆」にも挑戦しました。

栗きんとんは栗の甘露煮のシロップにつぶした焼き芋を入れ、火にかけるだけ。
ほくほくしたやきいもとシロップで充分あま~いおいしい栗きんとんが出来上がります。
伊達巻は魚のすり身の代わりに白はんぺんをつぶしたものを使い、
みりん、醤油などを入れた卵液を泡立て器で泡立てながら卵焼きを焼き、
巻き簀で巻いて30分縦に立てておくだけ。
結果、栗きんとん、なますは時間通り数分でできあがりましたが、
煮しめは量を増やしたので30分かかってしまいました。お味はまずまず。
伊達巻はぼそぼそしてきれいに巻けず、ちょっと失敗。

黒豆は10時間以上煮たのにふっくら柔らかいには今一歩、
私が好きな「南部じまん市の黒豆」のような黒々とつやがある黒豆にはなりませんでした。
最近、たまに色々な豆を煮るのですが、黒豆が一番難しいですね。
いつかまたリベンジしようと思います。

我が家のおせち
実家でいただいた「中島屋グランドホテル」の中華おせち
食べた途中で気づいて一段しか残っていませんが、某結婚式場のおせち一段
カナダのおみやげのアイスワインでおいしくいただきました。
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