◆ ル・アンフレお知らせ ◆
昨年より営業形態を変更いたしております。
【営業は完全予約制となります】
今まで通り、お電話か、メール、ラインでのご予約をお願いします。
新規のお客様は一度お電話をお願いいたします。
054-264-2825
アロマワークショップメニュー一覧 ←こちらをご覧ください。
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2008年07月12日
こだわり麻婆豆腐
10年間、インスタントの「麻婆」ではなく、元から作る、とこだわっている…なんて簡単なんですが
「麻婆豆腐」があります。
昨日は2ヶ月振りに作ってみました。
うちは、1才のおチビもいるので、豆板醤は後で入れます。そして、にんじんやピーマン、シイタケなども細かく切って入れちゃいます。

赤味噌さえあれば、あとはお家にある材料で作れるのでおすすめですよ!
「ROKOの麻婆豆腐作り方」
材料
絹ごし豆腐600g (キッチンペーパーを敷き、レンジで30秒の水切り)
豚挽き肉 180g
太ネギ 1本
しょうが・にんにく 少々
ごま油 大1
A
しょうゆ 大1
酒 大3
赤味噌 大1と1/2
豆板醤 小1
砂糖 大1と1/2
B
中華風顆粒だし 小1と1/2
水 200cc
C
片栗粉 大1
水 大2
1,豆腐は角切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
2,フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、しょうが、ねぎも入れる。
3,挽き肉を加えて炒め、Aを加えて混ぜ、Bを注ぎ入れて煮立てて、豆腐を加えて1~2分煮る。
4,Cの水どき片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちしたらできあがり!
「麻婆豆腐」があります。
昨日は2ヶ月振りに作ってみました。
うちは、1才のおチビもいるので、豆板醤は後で入れます。そして、にんじんやピーマン、シイタケなども細かく切って入れちゃいます。
赤味噌さえあれば、あとはお家にある材料で作れるのでおすすめですよ!
「ROKOの麻婆豆腐作り方」
材料
絹ごし豆腐600g (キッチンペーパーを敷き、レンジで30秒の水切り)
豚挽き肉 180g
太ネギ 1本
しょうが・にんにく 少々
ごま油 大1
A
しょうゆ 大1
酒 大3
赤味噌 大1と1/2
豆板醤 小1
砂糖 大1と1/2
B
中華風顆粒だし 小1と1/2
水 200cc
C
片栗粉 大1
水 大2
1,豆腐は角切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
2,フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、しょうが、ねぎも入れる。
3,挽き肉を加えて炒め、Aを加えて混ぜ、Bを注ぎ入れて煮立てて、豆腐を加えて1~2分煮る。
4,Cの水どき片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちしたらできあがり!